Batam, KPonline- Bidang Perempuan Pimpinan Cabang SPEE FSPMI kota Batam, hari ini (15/3)!mengadakan beauty class dengan tema ” Cantik luar dalam, kekuatan Buruh dalam pergerakan 20 tahun kedepan
Ketua panitia Nelifdawati mengatakan Beauty class kali itu dihadiri 58 peserta dari berbagai perusahaan di Batam.
Pantauan di lokasi acara kursi rias ditata melingkar per grup, tiap grup berisi beberapa orang. Peralatan make up terdiri dari milk cleanser, beberapa potong kapas, eyeliner, mascara, sekotak make up kit yang berisi eye shadows, blush on, compact powder, lip cream pallete, mascara, eyeliner, brush siap digunakan.
Nova winarti dari Inez di bantu Elvi dari FSPMI dengan sabar menjelaskan tahapan tahapan ber make up.
Tahap Pertama : Cleansing
Tahap pertama yang perlu dilakukan sebelum memulaskan make up adalah tiga pembersihan (3P). “Pembersihan dilakukan dengan menggunakan milk cleanser, kemudian mencuci muka dengan busa lembut facial foam, dan terakhir penyegaran dengan toner, “ ungkap Elvi
Tip pertama saat menggunakan milk cleanser menurut Nova yaitu selalu oleskan pada 5 titik di wajah, antara lain di dahi, hidung, kedua pipi dan dagu. Cara ini digunakan agar wajah terkena milk cleanser secara merata.
Tip kedua, lakukan gerakan memutar satu arah saat membersihkan krim dengan kapas. Gerakan ini akan mengangkat kotoran di wajah lebih maksimal jika dibandingkan dengan gerakan lain yang acak, misalnya ke atas-ke bawah atau ke samping.
Tahap Kedua : Make Up
Setelah tahap pembersihan 3P, Beauty Class demo kemudian lanjut ke sesi yang ditunggu-tunggu, yup! Memakai make up. “Pertama-tama, kita pakai pelembab, jangan lupa yang ada SPF nya, ” tegas Elvi
Sama seperti cara pembersihan, memakai krim pelembab dilakukan di 5 titik wajah dan meratakannya dengan gerakan memutar satu arah. Setelah pelembab dirasa meresap dan kering, peserta dperibolehkan memakai foundation.
Cara memilih foundation yang benar adalah dengan menyesuaikan tone warna semirip mungkin dengan warna wajah. Disarankan bagi yang pemula, untuk menggunakan foundation berbentuk cair atau jika sudah memiliki yang padat, kamu bisa mencampurkan dengan yang berjenis cair tersebut.
Tidak seperti 2 tahap sebelumnya, menggunakan foundation harus merata di masing-masing bagian wajah mulai dari dahi, pipi, area hidung dan sedikit bibir, hingga ke dagu dan leher. Gunakan jari atau kuas, bahkan beauty blender untuk meratakan foundation tersebut. Praktikkan dengan gerakan ke arah samping atau bawah mengikuti arah bulu-bulu halus di wajah supaya hasilnya terlihat rapi.
Selanjutnya setelah foundation, peserta beralih ke perona wajah atau disebut juga blush on. Penggunaan blush on tepat di tulang pipi yang menonjol. Untuk memudahkan penggunaannya, para peserta diminta untuk tersenyum. Sapuan kuas untuk blush on adalah searah dari bagian dalam telinga kearah hidung, setelah itu peserta menggunakan bedak padat untuk menyatukan semua make up.
Tahap ketiga: Mata
Tahap paling akhir, untuk mempertegas wajah, elemen yang tak boleh dilupakan adalah mata! Peserta diberi kebebasan untuk berkreasi dengan warna eye shadow, dan memakai eye liner.
Tip menggunakan eyeliner lebih mudah menurut Vita adalah dengan menekan dan menarik dengan lembut ujung kulit mata kearah samping luar hingga mata terlihat sipit. Cara ini dapat membuat permukaan kelopak mata lebih rata dan mudah untuk diaplikasikan kuas eyeliner.
Praktik menggunakan eyeliner ini adalah penutup dari serangkaian ber-make up. Beberapa peserta mengaku sangat senang dan menjadi paham bagaimana ber-make up dengan baik.
Salah satu peserta sebelumnya kurang begitu tahu bagaimana berdandan. “Awalnya aku nggak ngerti cara make up yang sesuai, yang pas lah, sekarang di kelas ini aku jadi tau gimana cara make up yang bener, yang pas dan nggak menor,”
Peserta lain,mengaku mendapat satu skill yang sebelumnya tidak bisa ia lakukan. “Aku jadi tahu nih gimana caranya pakai eye liner supaya lebih gampang, ternyata sambil ditarik sedikit, ” tuturnya sambil tersenyum.