Bekasi, KPonline – Serikat Pekerja FSPMI PT. HITACHI Astemo Bekasi Manufacturing (IDBM) mengadakan pendidikan dasar yang pertama di tahun 2025. Pendidikan ini diikuti karyawan PKWT dan PKWTT yang bertempat di Ruang Learning Center PT. HITACHI Astemo Bekasi Manufacturing, Jababeka, Cikarang, Selasa (25/2/2025).
Pendidikan dasar hari ini dibuka oleh Erwan selaku Kabid Organisasi yang sekaligus menjadi pembawa acara. Erwan menyampaikan bahwa Pendidikan kali ini sedikit berbeda karena dihadiri perwakilan dari unsur manajemen.
Pendidikan diawali dengan sambutan oleh Hufron Abadi selaku Sekretaris PUK FSPMI IDBM. Ia menyampaikan rasa terima kasih kepada anggota yang sudah antusias menghadiri pendidikan dasar ini.
Selanjutnya sambutan dari Sugiarno Agung selaku perwakilan manajemen. Sugiarno menyampaikan kondisi dunia industri yang kurang baik, tetapi patut disyukuri khusus di PT. IDBM kondisinya masih lebih baik. Selain itu ia juga meminta Serikat Pekerja agar selalu menjaga kesepemahaman antara Serikat Pekerja dengan Manajemen tentang hak dan kewajiban pekerja.
Sesi inti pemberian materi pendidikan dasar kali ini spesial diisi langsung oleh Ketua PUK FSPMI PT. IDBM Tudiono atau yang lebih dikenal dengan Bung Fresa.
Undang undang ketenagakerjaan dan Hak Berserikat menjadi Materi utama yang disampaikan Bung Fresa. Selain itu juga tentang kesejahteraan diinternal yang butuh dikawal bersama dan menjadi tanggung jawab bersama.
Selanjutnya Bung Fresa menegaskan pentingnya seorang pekerja untuk berorganisasi atau berserikat. “Dengan berserikat, pekerja dapat menjaga bahkan meningkatkan kesejahteraan, seperti upah layak, jaminan kesehatan, pendidikan berserikat dan masih banyak manfaat lain,” ucapnya.
Setelah istirahat makan dan sholat, seluruh peserta berkumpul kembali untuk melanjutkan acara. Di sesi terakhir Fresa menegaskan tentang kekuatan utama berserikat ada pada kekompakan anggota. “Dan tentunya terus berjuang dengan cerdik dan pintar,” sambungnya. (Margono)